Для лучшего плодоношения можно проводить весеннюю обрезку крыжовника, смородины, яблони, груши, вишни, сливы. Но обрезка должна нести функцию укорачивания побегов (не более, чем на 1/3) с целью сокращения количества завязей и формирования более крупных плодов. С целью прореживания и осветления кроны весной проводят обрезку многих плодово-ягодных культур. Производят это с растениями, чья крона слишком загустела, накопила множество старых ветвей. Таким образом, после обрезки крона растений будет легче попускать свет и воздух. Обрезке подлежат побеги плодовых кустарников старше 4-х лет, ветви, лежащие на земле, у плодовых деревьев следует удалять порослевые побеги, волчки или водяные побеги, образовавшиеся на стволе из спящих почек.

Основным правилом весенней обрезки остается время ее проведения – до начала сокодвижения.

14